3. Прогнозирование рынков
Прогнозирование рынка позволяет выполнить оценку перспектив развития конъюнктуры и изменения рыночных условий, определить тенденции воздействующих факторов и пути развития изучаемого сектора или рынка в целом. Прогнозирование основывается на анализе фактических данных прошлого и настоящего исследуемого рынка.
Цель прогнозирования состоит в определении тенденций: общехозяйственной конъюнктуры; структурных изменений экономики; изменений потребностей покупателей; изменений цен и показателей кредитной и валютно-финансовой сфер; появления новых товарных рынков.
В краткосрочных прогнозах главный акцент делается на количественных и качественных показателях предстоящего развития ситуации на рынке: оценка объемов производства, спроса и предложения товара, конкурентоспособности, динамики цен, валютных курсов.
Среднесрочные и долгосрочные прогнозы товарного рынка основываются на системе прогнозов собственно рынка, его составляющих и факторов воздействия на него и определяют принципиальные тенденции рынка. Чем длиннее горизонт планирования, тем менее точным становится прогноз.
При определении положения предприятия на рынке рекомендуется получить следующую информацию:
· показатели экономического развития отраслей и регионов;
· направления государственной политики, определяющие производство и сбыт выпускаемой предприятием продукции;
· существующий уровень отечественного производства, объем импорта и экспорта аналогичной выпускаемой продукции, а также производства и импорта продукции-заменителя;
· потребители и сегментации рынка;
· основные характеристики рынка для каждого его сегмента (эластичность сложившихся цен, потенциальная и реальная емкость рынка, его насыщенность);
· географическое распределение товара, экспортные рынки;
· конкуренты, их сильные и слабые стороны (по качеству выпускаемой продукции, ценовой политике, продвижению товара, сбытовой политике, послепродажному обслуживанию, формам осуществления расчетов).
Основными источниками данной информации являются:
· правительственная информация;
· информация региональных органов управления;
· информация отраслевых неформальных организаций;
· периодические издания;
· книги, монографии и другие непериодические издания;
· информация коммерческих исследовательских организаций.[41]
Помимо этого источниками информации могут выступать опросы, пробные продажи, закупка образцов товаров и т.д.
По результатам маркетинговых исследований составляется оптимистический, пессимистический и средневзвешенный прогнозы развития рынка. В рамках каждого из прогнозов рекомендуется: определять фазы и продолжительности жизненного цикла по каждому виду продукции, выпускаемой предприятием; составлять прогноз развития рынка; оценивать потенциальные риски деятельности предприятия.
В экономической литературе представлено три основных подхода к прогнозированию емкости рынка, каждый из которых реализуется посредством определенных методов прогнозных расчетов.
Эвристический подход основывается на применении методов прогнозирования емкости рынка с помощью экспертов (метод Дельфи, метод оптимистических, пессимистических и вероятностных мнений, метод средней оценки). Специалисты предприятия и консультанты, обладающие достаточной информацией развития рыночных процессов, высказывают мнение, характеризующее прогноз емкости рынка, формируют квалифицированное заключение.
Прогнозирование рынка с помощью экономико-математических методов, применение трендовых моделей в планировании, экстраполяция выявленных зависимостей на планируемые периоды позволяет учесть большое количество взаимосвязанных факторов и получить прогнозную оценку емкости рынка, повысить научность принимаемых плановых решений. Экономическая интерпретация прогнозных данных и их взаимосвязь с критериями оптимальности, требующие учета большого количества связанных друг с другом и разноречиво действующих факторов, ложатся в основу комплексного плана деятельности предприятия.
Нормативы рационального объема потребления и обеспеченности человека, необходимый прожиточный минимум, научно обоснованные границы потребления продукции отражаются в основе нормативного подхода прогнозирования рынка.
Однако применение какого-либо одного метода в отдельности не позволяет обеспечить комплексный подход к прогнозированию, что повышает степень риска принятия необоснованных решений относительно разработки планов производственно – коммерческой деятельности организации. Повышение точности прогнозов может быть обеспечено на основе интеграции различных методов прогнозирования.
![]() | ... | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | ... |